Краски осени
Палитра 2018 года включала в основном краски природы — бежевые, зеленоватые и приглушенные желтые. В 2019-м в моду входят цвета, которые можно назвать осенними: не слишком яркие, сложные и теплые по тону: припыленный розовый, лососевый, охра и терракота, мягкий оранжевый и бордо. Но главная роль — у зеленых глубоких и темных оттенков, как у пихты и мхов. Эти цвета придают интерьерам глубину и хорошо работают как акценты.

Мрамор
Из роскошного акцента этот материал превращается в главного героя. Из ванных комнат он распространяется по всем комнатам дома — в виде столов и журнальных столиков в гостиной, консолей для прихожих, подоконников и рабочих поверхностей на кухне. Обратите внимание: на смену белому мрамору приходит зеленый и серый с крупными прожилками и контрастом оттенков.

Больше природы
Растительные мотивы возвращаются с удвоенной силой. Теперь это не просто принты или подушки с листьями тропических деревьев: обои, керамическая плитка, ковры и мебельные обивки покрываются крупными листьями и бутонами. Но в долгосрочной перспективе тренд экзотических растений идет на спад, на его место приходит одомашненная флора: гортензии, фикусы, полевые цветы, местные пейзажи и бутоны роз.

Трещинки и вмятины
Шероховатая и необработанная на вид поверхность — еще один очевидный тренд, переходящий в 2019 год. Например, дерево перестают обрабатывать до состояния, когда его сложно спутать со шпоном или качественно напечатанной пленкой под определенную породу. На сентябрьской неделе дизайна в Хельсинки, стокгольмской Formex и лондонской выставке Decorex International лаконичные предметы из необработанного и переработанного дерева были повсюду.

Аутентичность
Европа переживает очередной виток увлеченности «честными» материалами, простыми формами и выраженными фактурами. Подлинность и теплота, выраженные в предмете, порой важнее дизайна. В фокусе — старые техники и ремесла, где многое делалось вручную.

Бархат и твид
Бархат все еще король диванов и кресел, но ему на смену приходит твид. Причем необязательно в консервативной версии. Дизайнеры играют с его оттенками, введением ярких нитей и неожиданными орнаментами.

3D объем
Развитие технологий обработки и печати позволяют производителям играть с объемом и текстурами. В 2019 году будет много коллекций, построенных на сложном объеме, и это не только керамическая плитка. Мебель, обои, текстиль — 3D эффекты будут повсюду.

Архивы Ар Деко
Не поверите, но Ар Деко снова возвращается. Только не в виде тяжеловесной мебели, а в орнаментах. Так что не удивляйтесь черным обоям с золотыми принтами, узору «павлиний хвост» (вроде того, что на фото) и геометричным орнаментам. Последние, кстати — вписываются и в другую тенденцию: 1970-е в интерьерах.

Источник: Houzz 24 октября, 2018